Освещенность и ее роль в фотографии

Фотографу постоянно приходится решать массу задач и преодолевать при этом трудности. Одной из таких головных болей является проблема съёмки в условиях низкой освещённости. Фотография – это светопись и без освещения не может состояться кадр. Отсутствие света – понятие относительное. Даже ночью в условиях города, квартир и частных домов нас окружают всевозможные световые источники, которые не позволяют сделать эффект тёмного чулана, куда не проникают лучи извне.

В ночное время окна наших жилищ пропускают свет уличных фонарей, фар автомобилей

Освещенность в фотографииНа улицах ночного города множество светящихся витрин, свет из окон многоэтажек и даже лунный свет. Поэтому фотографу никогда не стоит ныть из-за отсутствия света. Действительно, вышеперечисленные условия освещённости могут быть препятствием для съёмки портрета, но и его можно преодолеть.
Портрет на фоне вечернего города намного интереснее, чем в период дневного солнцестояния или в облачную погоду. Первое что нужно сделать – найти уличный фонарь либо витрину магазина, которая излучает свет. Вряд ли подойдёт для большинства ситуаций свет витрины синего, зелёного и любого другого кислотного цвета. Ещё хуже, когда свет от витрин смешанный.

Когда определились с источником света, предложите модели стать в его лучах

Если мы говорим об использовании только доступного света, то выбор световых схем невелик. Но сделав хороший портрет в таких сложных условиях вы, по крайней мере, потешите своё самолюбие. При съёмке придётся обратить внимание на коррекцию баланса белого иначе лицо, освещённое уличным фонарём, будет жёлтым. Можно это исправить при обработке, но уж поверьте, что правильно все сделав ещё на момент съёмки, вы получите наилучший вариант.

Всё равно придётся повышать ISO, никогда не брезгуете делать это. ISO как раз и предназначено для облегчения работы в таких сложных условиях. Пропускайте мимо себя рассуждения теоретиков о шуме в фотографиях при высоком ISO. Правильно поданный шум только служит украшением. Идеальная и стерильная фотография – это не то к чему следует стремиться. Цифровой шум можно прибрать посредством обработки или демонстративно выдать его за художественное дополнение фотографии.

Перевод фотографии в чёрно-белое изображение напрочь избавит фотографию от цветного шума и сделает её более художественной. Можно даже добавить шум искусственно и усилить эффект. Так что по поводу шума вам нужно переживать меньше остального. Не завышайте ISO чрезмерно, если только этого не требует ситуация.
Освещенность в фото
Используйте светосильные объективы, и работа в условиях низкой освещённости будет для вас более комфортной и приятной. Однако следует держать в голове тот факт, что при диафрагме f/1.8 и ниже, резко изображаемое пространство будет очень ограничено и фон размывается, а это не всегда входит в планы фотографа.

Пользуйтесь штативом и вы будете иметь возможность фотографировать портреты на выдержке около 1/60 секунды.

Правда придётся попросить модель воздержаться от каких-либо движений. Для исключения смаза изображения, при нажатии на кнопку спуска затвора используйте тросик, дистанционное управление или задержку срабатывания спуска.

Фотографам-пейзажистам, снимающим ночные городские фотокарточки, вообще нечего бояться слабого освещения. Все что нужно для плодотворной работы: камера, штатив, правильное определение экспозиции и запас терпения. Город, в отличие от живых существ, неподвижен и поэтому открывается возможность съёмки на длинных выдержках.

Проезжающие автомобили вовремя съёмки только усилят магию ночного пейзажа.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Освещенность и ее роль в фотографии
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.