Фото при естественном освещении

Чтобы получить красивый портрет, фотографу следует уметь эффективно использовать естественное освещение. Естественный свет непостоянен и зависит от многих факторов: времени суток, окружающих предметов и погодных условий. Нужно помнить учитывать эти нюансы, чтобы получить качественные и красивые фотографии.

От выбранных условий зависит полученный результат. Рассмотрим различные варианты.

Фото девушкиСъёмка в помещении. Съёмка в помещении облегчается тем, что стены можно использовать как фона или как отражатель света. Окна прекрасно рассеивают свет, и это помогает в работе фотографа. В помещении может не хватать света. Тогда можно переместиться ближе к окну или даже устроить съёмку на подоконнике. Для того чтобы избежать появления ненужных теней на лице модели, подойдёт самодельный отражатель из белого листа плотной бумаги. При этом он устанавливается против той стороны объекта, которая находится в тени.

Утренние и вечерние часы. «Золотое время» для портретной съёмки. Благодаря положению солнца, в эти часы оно находится близко к горизонту, мы получаем мягкое освещение предметов. В это время суток при съёмке не появятся тёмные грубые тени, у модели под глазами и носом, а работать будет комфортнее. Если вы хотите создать романтический портрет в контровом свете, выберите поздние вечерние часы и ранние утренние и производите съёмку. Создаётся красивый ореол по контуру головы, если свет падает сзади. Чтобы избежать попадания бликов при таком освещении, следует надеть бленду на объектив.

Дневные часы. В пасмурный день рассеянное освещение образовывает свет, проходящий через облака, а это хорошо для любого вида съёмки. Зачастую кадры при такой погоде получаются тёмные, недоэкспанированные. Это легко исправить функцией «коррекция экспозиции», следует лишь повысить экспозицию исходя из ситуации на одну или две ступени. Или же можно увеличить выдержку, что позволит сделать более светлый кадр. Ещё можно увеличить светочувствительность (ISO), значение которой в пасмурную погоду должно быть 600–800 единиц, а в солнечный день не более 200.

Портрет девушкиРассвет и закат. Самое рациональное время съёмки силуэтов. Для этого нужно отключить вспышку, установить фотоаппарат на штатив, сфокусироваться на контуре модели. Потом установить настройки, таким образом, чтобы экспонированным, остался ореол вокруг объекта. Сам же объект должен остаться тёмным, этого можно добиться, изменив настройки камеры: выдержку следует сократить или увеличивать значение диафрагмы.

В основном здесь приведены технические моменты съемки, которые важны для создания качественного снимка. Вы должны помнить, что портретная съемка, прежде всего предает характер и настроение модели.

Подберите подходящий фон, одежду, реквизит, а может быть даже и грим подходящий для создания образа и атмосферы. Используйте фантазию на полную мощность и у вас все получится!


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Фото при естественном освещении
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.