Фотография как искусство

Фотография – вещь очень привычная и обыденная. Люди делают фотографии на память, фотографируют близких людей, красивые вещи, любимых животных, товары на продажу. Журналы и интернет пестрят фотографиями на любую тему и ничего уникального в самом обычном снимке, казалось бы и нет.

Но когда человек начинает сравнивать свои фотографии с работами профессионалов, выясняется, что для качественного снимка нужно знать множество секретов и тонкостей, иметь специальное оборудование, уметь поймать кадр.
Фотография как искусство
Фотограф, который относится к своему делу не только как к работе, который кроме профессиональных приёмов подвержен вдохновению, несёт вместе со снимком свой художественный замысел, пытается что-то сказать или показать красоту обыденных вещей, заставляет взглянуть на вещи по-новому – такой фотограф уже в большей степени художник и его работы считаются искусством, а не просто снимками.

Чтобы делать профессиональные снимки высокого качества, конечно нужен хороший фотоаппарат

Но для личного пользования намного удобнее и дешевле использовать «мыльницу». Так называют компактные фотоаппараты со встроенным объективом, предназначенные для повседневной жизни. Для их использования чаще всего без особых настроек достаточно только нажать на кнопку для снимка. Однако, при желании, разобравшись в её настройках и зная основы фотографии, из мыльницы можно получить снимки очень неплохого качества. Если есть желание заняться фотографией профессионально – обычный фотоаппарат вполне подойдёт для обучения.

Одна из настроек, которую можно изменить – это светочувствительность (ISO)

Обычно она работает на автоматическом режиме (Auto ISO). Чем выше установлен этот параметр, тем ярче и светлее будет снимок. Из-за качества мыльниц слишком высокие показатели дают на фотографии шумы. Шум делает фотографию «зернистой» и непривлекательной. Чтобы этого избежать – режим не должен быть больше значения 800. Но лучше ставить его на минимум, значения 100 будет достаточно, повышение поможет добиться чёткости при съёмке в тёмное время суток или при плохом освещении.

Что касается освещения: самое лучшее – это естественное. Вспышка в мыльнице находится очень близко к объективу и стирает тени, за счёт чего теряется объём. Лучше отключить её или приспособить отражатель. Исключение – снимок против солнца. Если при таком снимке включить вспышку принудительно – человек на фотографии или объект не получатся затемнёнными.

Чтобы снимок был достаточно резким, он должен быть сфокусированным. Если нажать кнопку для съёмки только на половину – появляется квадрат или несколько – это и есть то место, где фотоаппарат фокусируется, оно Фотография как искусство фотонаходится посередине. Если фокус нужно перенести в один из углов будущей фотографии, следует навести фотоаппарат на нужный объект так, чтобы он был в центре, а потом, не отпуская кнопки, навести фотоаппарат на нужное место, при этом фокус будет оставаться на объекте и окажется в углу.

Пользоваться приближением или удалением лучше не стоит – не лучшим образом отразится на качестве. Гораздо лучше подойти или отдалиться не прибегая к этим настройкам. Также очень важно приобрести штатив. Они бывают маленькие и недорогие, а его наличие исключает возможность смазанности и нечёткости снимка. Если его всё-таки нет, надо крепче прижать руки или прижаться к стене, не важно каким именно способом, но найти самое устойчивое положение, чтобы фотоаппарат при съёмке был неподвижен.

При съёмке современным фотоаппаратом, можно не бояться, что плёнка будет потрачена впустую, а это значит, что лучше делать много или хотя бы несколько снимков. Лишние всегда можно удалить, а большое количество позволит выбрать лучшую фотографию. Можно делать их в разных режимах, использовать разные ракурсы. Именно так делают в студиях.

Взяв деньги за фотосессию, фотограф никогда не ограничится одним кадром, каким бы профессионалом он ни был.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Фотография как искусство
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.