Жанры фотографии

Фотография, как вид искусства, весьма молода, но крайне интересна и многогранна. Почти каждый человек хоть раз в жизни держал в руках фотоаппарат и делал различные снимки в путешествиях, на отдыхе с семьей или друзьями, на прогулках по городу. Все эти фото в зависимости от того, что изображено и при каких обстоятельствах, можно разделить на различные жанры.

У кого-то получается лучше снимать людей, кто-то специализируется на природных съемках, даже среди профессиональных фотографов нет таких, которые работают одинаково качественно во всех жанрах сразу. Это определяется спецификой жанров и присущими им определенными сложностями.

Среди основных можно выделить следующие жанры фотографии: портретная съемка, натюрморт, пейзаж, архитектура, интерьер, репортаж, жанровая фотография, репродукция.

Жанр портрета родился с момента появления фотографии. Неважно в каком ракурсе изображен человек, анфас, профиль, в полный рост или на кадре только лицо – в любом случае это будет портретная съемка. Портрет может быть классическим студийным, групповым, портрет-репортаж и даже жанровый портрет.

Жанр натюрморт тоже восходит к истокам фотографии. Изначально чаще всего он использовался как обучающий и считался второстепенным. Но сейчас он вполне выступает как самодостаточный жанр, эмоции работ которого часто не уступают работам других жанров. Натюрморт довольно сложный жанр как в воспроизведении настроения, так и в передаче всех тонкостей объектов композиции.

Портретная съёмкаСамым классическим жанром фотографии является пейзаж, постепенно развивавшийся от воспроизведения красивых видов до отражения на фото состояния предметов. Это довольно сложный жанр для фотографа, так как в пейзажных съемках ему неподвластны как свет, так и сами объекты.

Аналогичен пейзажному и жанр архитектуры

Особенностью этого жанра является удачный выбор точки съемки, которая оказывает влияние на передачу пространства, форму, пропорции предмета. Часто становится невозможным передача всей красоты объекта, так как у фотографа нет возможности каким-то образом повлиять на объект.

В жанре репортажной съемки цель фотографа точно зафиксировать нужное событие. Но как правило, кадры, сделанные в этом жанре, носят субъективный характер, проявляют личность автора и его отношения к событию. При работе в этом жанре фотографу нужно быть очень беспристрастным и объективным.

Близка к репортажу жанровая фотография, стремящаяся отобразить жизнь такой, какой она есть на самом деле. Разнообразные сцены из жизни, сделанные в этом жанре, способны передать настроение как объекта, так и фотографа, вызвать разного рода эмоции: радость, сочувствие, сострадание.

Отдельным видом выделяется жанр интерьера, хотя она является одним из вариантов архитектурной фотографии

Отличие только в том, что берется внутреннее обстановка, интерьер помещения, а не внешний облик здания. Этот жанр особенно актуален для фотографов, работающих в сфере дизайна, для компаний, занимающихся выпуском или продажей мебели, для гостиничных и ресторанных комплексов, снимающих свои интерьеры для привлечения клиентов. Главной задачей художника в данном случае изображение интерьера без искажений, а самыми прибыльными и удачными считаются фотографии, где нет людей.

Как отдельный жанр выделяют и такое направление в фотографии, как репродукция. Несмотря на обилие всевозможной копировальной техники, репродукции по-прежнему предпочитают делать с помощью фотоаппарата. Зачастую это связано с чисто технической невозможностью использования сканеров, а также в связи с тем, что это самый безвредный метод, тем более, если объект имеет высокую ценность.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Жанры фотографии
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.