3D печать в нашей жизни

3D принтеры быстро приобрели популярность в обществе. Это неудивительно, ведь благодаря использованию технологий 3D печати производители могут избежать огромных затрат на производственные издержки. 3D принтеры сразу формируют объект нужных параметров, а не обрабатывают материал, обрезая все лишнее.

Сам термин 3D печать еще не существовал на раннем этапе разработок технологии, а был введен в 1995 году студентами американского института, название оказалось запоминающимся и быстро приобрело популярность. 3D печатьХотя, в связи с представлениями людей о работе принтеров, у непосвященных появились ложные представления, что 3D принтеры также просты в обращении, как и обычные, но это не так.

В сфере 3D печати наступил новый прорыв – печать 3D моделей из стекла

Впервые подобный эксперимент по печати стеклянного предмета с помощь 3D принтера был осуществлен учеными Вашингтонского Университета, эту процедуру назвали «витрарельефный процесс».

По словам специалистов, главная особенность материала печати в том, что порошковый состав основы позволяет создать объекты любых цветов, рефракций и размеров. Однако, при разработке новой технологии не обошлось без трудностей, так как порошок из стекла имеет свою особенность, – он обладает крайне низкой способностью поглощать пары воздуха. Потребовались многочисленные доработки, пока инженеры не достигли баланса в соотношении компонентов и не изменили мягкий состав первых образцов, используя новую методику.

Стекло 3D моделей может быть прозрачным или нет, но от обычного стекла его радикально отличает отсутствие углерода в составе. Благодаря этому, на молекулярном уровне материал не обладает кристаллической структурой. Подобные характеристики состава больше характерны для жидких веществ, и именно по этой причине стекло для 3D печати исследователи склонны считать жидкостью.

Для получения материала печати смешивается порошковое стекло и связующий состав, придающий материалу целостность. После этого готовая смесь помещается на специально подготовленную форму и обжигается.

Данное направление 3D печати открывает огромные перспективы, позволяет экспериментировать с различными материалами, в том числе и с переработанными отходами. Это позволяет поддерживать окружающий нас мир в чистоте и беречь природу нашей планеты, открывая новые возможности для переработки вторичного сырья.

Помимо работы со стеклом, 3D печати доступна технология работы с керамикой. Компания Tethon 3D занимается распечаткой необычных керамических моделей замысловатого дизайна. Для печати они используют уникальный керамический порошок, созданный и доработанный почти за десятилетний период работы фирмы.

Сегодня возможности 3D принтеров активно развиваются в различных направлениях. Самым распространенным материалом для создания моделей пока остается АВС-пластик, для прозрачных образцов – акрил. Также свое применение нашли: доработанная формула бетона, которая только на 5% отличается от классической субстанции, но обладает скоростной сушкой, гидрогель, бумага, гипс и деревянное волокно, лед, металлический порошок, поликарбонат и многие другие. Некоторые сферы применения 3D принтеров поражают своим масштабом и неординарностью. Например, печать больших объектов новым составом бетона. Технологии Contour Crafting позволяют за двадцать часов возвести двухэтажное здание площадью более двухсот квадратных метров.

На этом фоне 3D печать шоколадных изделий, впервые появившаяся в 2011 году, выглядит не столь неожиданной, но популярность этого проекта и интерес к нему любителей сладостей ничуть не меньше.

3D принтеры открыли широкие возможности для биотехнологий

3D печать картинВ университете штата Иллинойс с помощью гидрогеля и 3D принтеров создают биороботов длиной от пяти до десяти миллиметров. Их планируют использовать для запуска в тело человека, поиска опухолей, доставки медикаментов и прочих целей.

3D принтеры уже не один год применяют для создания индивидуальных протезов, а теперь доступно и более виртуозное использование технологии. Разработаны биопринтеры в медицине и используя их, стало возможно создавать некоторые человеческие органы для трансплантации в организм прямо в лаборатории. Объект при этом формируется из биологических материалов, таких, как стволовые клетки.

Таким образом, помимо архитектуры, технологии 3D печати обрели широкий спектр возможностей прикладного использования, от кулинарии, с печатью пиццы и шоколадных шедевров, до медицины, где точность 3D принтеров позволяет искусственно воссоздавать органы для пересадки в организм человека.

Остается только гадать, чем еще быстро развивающиеся 3D технологии удивят нас в будущем.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > 3D печать в нашей жизни
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.