Цвет в природе и на фотографии

Цвет и свет

Природа живет самодостаточной жизнью и если кто-то не замечает ее ярких красок, то это не означает, что их не существует. Более того современный человек в угоду прогрессу склонен называть яркие фотографии результатом козней с Фотошопом.

Фото природыСолнечный свет рассеивается, проходя через атмосферу Земли, и в небе появляется дополнительный источник освещения. Таким образом, человек может наблюдать два вида света – прямой (от Солнца) и рассеянный (от неба). Днем Солнце светит так ярко, что свет на фотографии получается белесым, а тени мертвенно черными. Все дело в разнице между светом от Солнца и от неба. Для того чтобы краски на фотографии получились насыщенными нужен баланс между одним и другим.

Дождаться его можно только в период низкого положения Солнца, т. е. в очень маленький отрезок времени. Чем ниже Солнце, тем слой воздуха становится толще. Это в свою очередь делает солнечный свет не таким интенсивным и более теплым. В сочетании с холодным рассеянным светом уменьшается контраст и увеличивается насыщенность цветов. Предметы, освещенные последними солнечными лучами, окрашиваются в калейдоскоп красного и золотого цветов, а тени синего оттенка подчеркивают рельеф и фрактуру.

Фотосъемка природыДля того чтобы поймать цветовую кульминацию, необходимо заранее прийти на место.

Цвет и фотография

Цвет – важная часть композиции, зачастую имеющая главную роль в фотографии. Важно понимать человеческую природу восприятия цветов. Так теплые цвета создают иллюзию, что объект находится ближе, а излишний контраст нагнетает обстановку. Композиции, содержащие два основных цвета, выглядят гармоничнее.

А вот цветная и черно-белая фотография – два совершенно разных мира. Черно-белые снимки кажутся гораздо монументальнее. Но не стоит слишком увлекаться этим приемом. Бездумное конвертирование не сделает фотографию более оригинальной. Просматривая результат своей работы, стоит спросить себя, улучшает ли цвет фотографию? Нет? Тогда нужно от него избавиться.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Цвет в природе и на фотографии
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.