Динамика как признак жизни на фотографии

Динамика и жизнь

Сохраняя динамику снимка, фотограф делает его живым. Сделать это, показав развитие на событие на отрезке времени в сотые доли секунды довольно непросто. К тому же проблема динамичности снимка не только в запечатлении движения.

Съемка в динамикеДвижение, так или иначе, существует на любом снимке кроме натюрморта. Оно есть на снимках городов в потоке автомобилей и даже на портрете с мимикой лица. Если с помощью неподвижного фотоаппарата сделать несколько снимков подряд, то получится подобие фильма со своими героями и событиями. По одному из этих снимков или фазе можно будет судить обо всей картине происходящего. То есть, видя картинку человек, может догадаться, что будет дальше, а может быть, что было раньше. Снимок должен передавать смысл происходящего. Если же фотограф снял модель в неестественной позе или с нехарактерным жестом, то понятная картина рушится. Кроме того от такого снимка может возникнуть ровно неправильно представление о происходящем.

На портретном фото все эти проблемы увеличиваются в сто крат. Часто людям не нравятся их фото из-за непривычного движения мышц лица или взгляда, смотрящего не туда.

Динамика и человеческое восприятие

Фото в динамикеВажную (если не главную) роль в передаче динамики играет направление движения и точка съемки. Например, движение людей вглубь снимка делает их статичными по сравнению со снимком, где они же идут вдоль плоскости картины.

Интересная закономерность, связанная с физиологией зрения человека была открыта с помощью фотографии. Так при сравнении движения справ налево и слева направо по статистике большинство людей ответят, что динамичнее выглядит фото с направлением справа налево. Это связанно с привычкой читать слева направо. Таким образом, движение на снимке «замедляется» из-за движения человеческого взгляда направленного в ту же сторону.

Если же снимать людей, идущих вглубь снимка, то такое движение обезличивается из-за того что нет элементов, которые могли бы показать движение. Это создает некую статичность изображения.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Динамика как признак жизни на фотографии
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.