Глубина изображения на фотографии

Правила линейной перспективы

Отличительной особенностью фотографии является передача ею двухмерного пространства, тогда как мы живем в трехмерном. Снимок не может передать глубину обстановки напрямую. Это объясняется физиологической особенностью человеческого зрения.

Глубина изображения на фотоМы определяем удаленность предметов благодаря, тому, что оба глаза находятся на некотором расстоянии друг от друга. Можно привести в пример детские рисунки, когда ребенок пытается передать мир, основываясь лишь на разнице размеров объекта А от размеров объекта Б. В искусстве фотографии ощущение пространства можно воссоздать с помощью законов линейно перспективы.

Первый из них гласит, что объекты одинакового размера кажутся тем меньше, чем дальше от человека они находятся. Второй сообщает что параллельные линии, направленные вглубь пространства, стремятся в одну точку.

Работа с планами

Фото с глубокой детализациейВоссоздать глубину изображения можно с помощью трех планов. Близко расположенные объекты создают передний план, объекты на некотором расстоянии – средний план и наконец, самые удаленные объекты – дальний план. Это создает иллюзию глубины, так как в сознании человека срабатывает первое правило линейной перспективы.

Передний план максимально информативен для зрителя, можно определить фактуру, цвет, объем объектов. В то же время задний план всегда предстает перед человеком лишь образно.
Работая с планами на снимке фотографу необходимо знать о принципе, при котором масштаб изображения по отношению к фокусному расстоянию прямо пропорционален и зависит от дистанции, с которой ведется съемка.

Чтобы подчеркнуть разницу масштабов объектов применяется широкоугольный объектив. Часто это приводит к неестественным результатам. Это связано с тем, что на фото человек видит разномасштабные детали одновременно, тогда как с помощью зрения – по отдельности (общая картина создается уже на уровне сознания). В то же время вокруг широкоугольного объектива бытует мнение, что он искажает пространство. Это иллюзия вызванная тем, что для того чтобы добиться крупности переднего плана фотограф подходит к нему ближе, чем изменяется разница масштабов планов.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Глубина изображения на фотографии
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.