Как появилась фотография

Чем же собой интересна фотография? Если сделать детальный перевод с греческого языка, то оно обозначает «рисование светом» или просто «светопись». Сегодня довольно много сказано о значении фотографии для истории и для человечества в целом и это непростые слова. Ведь просматривая старые снимки членов семейства, человек имеет возможность приоткрыть завесу прошлого. И кто сказал, что машину времени ещё не изобрели?

Официально годом создания фотографии считается 1839, но уже в 1822 году Жозеф Ньепс предпринял первую попытку получения изображения. Однако использование серебряной соли заставило снимок почернеть, поэтому до наших дней он не дошёл. А вот следующая фотография, сделанная в 1826 году с помощью медной соли и получившая название «Вид из окна», считается самым старым из известных нам снимков. Фотокарточку обнаружили в 1952 году. На данный момент она находится под охраной Техасского университета в городе Остин.

Однако первая фотография человека принадлежит не Ньепсу, а Луи Дагеру, сделанная в 1838 году. На ней изображена оживлённая улица Boulevard du Temple, где довольно чётко видна фигуры прохожего и чистильщика обуви. При детальном рассмотрении через несколько лет исследователи нашли на фотографии ещё несколько людей: нечёткое лицо ребёнка в окне, расплывчатые фигуры двух женщин возле телеги и мужчины на другой стороне улицы.

А уже через два года начинают появляться первые примеры группового портрета

Своё начало этот вид жанра берёт в семейных снимках, где фотограф оставался инкогнито. Однако чаще всего им выступал ни кто иной, как отец семейства. Также популярным считалось делать фото в студии, в которой воссоздавалась обстановка быта, когда каждый делал вид, что занят своим обычным делом, а не позированием на камеру.

Классический вариант портрета с людьми, которые стоят один за другим на фоне места, имеющего непосредственное отношение к роду их деятельности, появился в 1843 году. Это была групповая фотография тридцати трёх студентов Принстонского университета, снятая Джорджем Прошем. Данный вид портрета остаётся популярным и сейчас для запечатления футбольной команды, выпускников школ, колледжей или университетов и других торжественных мероприятий. К 1880-м годам фотография выходит за рамки студии и увеличивается в масштабах своего использования. Теперь на ней можно увидеть памятные моменты совместного отдыха, окончание школы, какого-либо праздника или деятелей политической арены.

Видом искусства фотография становится благодаря Августу Зандеру и его грандиозному проекту «Люди XX века», стартовавшего в 1911 году. Первый альбом под названием «Лицо нашего времени» был опубликован в 1929 году, принёсший автору мировую известность. Собрание включало в себя шестьдесят чёрно-белые фотографии от мала до велика. К сожалению, за период войны большая часть снимков проекта была уничтожена, а автор на какое-то время забыт. Славу удалось вернуть только в 1955 году на выставке Эдварда Стейхена «Род человеческий».

Сегодня делать фотографии может каждый житель нашей планеты, будь он профессионал или обычный школьник. Для этого даже необязательно иметь фотоаппарат. Всё делается обычным нажатием кнопки. Если раньше фотографу было необходимо несколько фургонов, чтобы перевезти свою технику, то теперь это всё вмещается в одной руке. Вот до чего техника дошла!


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Как появилась фотография
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.