Секреты ночной фотографии в городе

Освещение

Известно выражение, которое говорит, что фотография – это рисование светом. Оно становится особенно актуальным именно ночью, когда природное освещение недоступно и приходится выходить из сложившейся ситуации окольными путями.
Фотосъемка ночьюЧеловеческие глаза подстраиваются под сложившиеся условия. И хотя восприятие нашего зрения снижается, мы все-таки можем отличать достаточно, чтобы не потеряться в уличной темноте. Технике в этом плане гораздо сложнее.

Важной характеристикой фотоаппарата является чувствительность матрицы, которая измеряется в ISO. Современные устройства имеют большую чувствительность и, казалось бы, что на этом проблема исчерпана. Однако нет. Если говорить строго, то матрица всегда имеет одну условную чувствительность. Все остальное повышение в настройках – это просто усиление сигналов с ячеек, что порождает усиление эффекта шума. Это выражается на снимке в виде черных и серых точек, которые растут в геометрической прогрессии относительно роста чувствительности матрицы и изрядно портят финальный продукт. Уменьшается динамический диапазон, детализация, а сами точки располагаются в хаотичном порядке.

Тряска и смазывание

Ночная съемка городаНе стоит забывать и о смазывании. Проблема решается также с помощью увеличения выдержки. Однако с рук это делать неудобно, тогда, как носить с собой штатив за пазухой неудобно вдвойне. Однако стоит немного сообразить и решение само приходит. Фотоаппарат можно установить на парапет, ограждение и другие статичные объекты по всему городу. Существуют и энтузиасты, которые превращают смазывание из недостатка в художественный эффект, подчеркивающий характер движений ночью.

Другой хитростью является система оптической стабилизации. Она может внедряться в корпус или даже объектив. Принцип ее работы заключается в том, что матрица в нужный момент смещается по заданному направлению, чтобы компенсировать тряску.

Что касается советов на тему «как снимать», хочется подытожить что фотография – это искусство и никаким творческим канонам оно не поддается.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Секреты ночной фотографии в городе
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.