Советы по съемке в студии начинающему фотографу

Все фотографы однажды приходят к решению попробовать снимать в студии. Речь идет не о маленькой бюджетной домашней фотостудии, а о настоящей студии с несколькими источниками света и фонами. Здесь можно попробовать себя в разных жанрах, поэкспериментировать со светом и попробовать снять свои творческие замыслы.

Не все профессиональные фотографы любят студии и предпочитают естественное освещение с несколькими дополнительными источниками света. Но преимущества студии в том, что начинающий фотограф сможет научиться Начинающий фотографчувствовать свет и в будущем ему будет легче его видеть в естественных условиях.

Оборудование фотостудии

Попав в студию, начинающий фотограф найдет там стандартный набор студийного оборудования. Как правило, это рефлекторы, софтбоксы, фоны, вспышки с несколькими видами насадок и другое оборудование. Для фотосъемки в студии нет каких-то абсолютных правил. Главное чувствовать, как поставить свет и больше экспериментировать с оборудованием.

Как правило, в каждой студии начинающему фотографу предоставляют инфракрасный синхронизатор. Он способен работать с несколькими вспышками одновременно на расстоянии. И он может работать практически на любой камере.

Параметры камеры

Для работы в студии камерой следует управлять в ручном режиме. Поставив ее на мануальный режим, устанавливают выдержку и диафрагму. Благодаря постоянному свету, цифры в этих опциях можно не менять и они будут постоянными на протяжении всей съемки.

Для того чтобы не волноваться о резкости диафрагму лучше прикрыть и поставить значение f/7-9. Таким образом, глубина резкости на кадре будет достаточной, и фотограф может спокойно фотографировать, не боясь замыленных фотографий. Но не надо впадать в крайности и совсем закрывать диафрагму, потому что может появиться эффект дифракции. Для выдержки идеально подойдет цифра 1/160 сек. Большее число выдержки может смазать кадр, т. е. будет шевеленка.

ISO выставляется минимальное, это намного снизит шумы. А формат для фотографии надо устанавливать RAW. Для дальнейший обработки такой формат позволит исправить экспозицию, изменить свет или цвет без потери качества фотографии.

Как ставить свет

Для знакомства со светом можно начинать с одного источника. Его можно поставить перед моделью по диагонали. Такая схема сгладит все резкие тени, сделает освещение мягким даже при ошибочной установке бокса.

Затем с противоположной стороны можно поставить отражатель. Отражённый свет хорошо проработает тени на лице модели, не требуя дополнительного освещения. Можно поэкспериментировать и поставить софтбокс с отражателем в разных вариантах. Различные вариации освещения могут помочь реализовать творческие замыслы или найти необычные схемы, ярко передающие настроение фотоснимка. Но следует помнить, что освещение может выявить все недостатки на лице модели, в ее костюме и т. д. Поэтому следует приготовиться к дополнительной обработке либо уделить больше внимания макияжу и костюму модели.

В студии может быть и большой прямоугольный софтбокс. В отличие от квадратного, он способен осветить модель с ног до головы.

Надо помнить и о фоне. Для того чтобы отделить модель от фона между ней и фоном устанавливают другой источник света. Он служит для освещения фона. Если же фон получается пересвеченным, то мощность вспышки следует уменьшить. Для этого можно подкорректировать работу вспышки вручную или, если оборудование студии позволяет сделать это, дистанционно. Для начинающих лучший вариант, это ручная настройка вспышки.

Начинающий фотограф фотоДалее можно убрать отражатель и на его место поставить еще один софтбокс. В этом случае лицо модели будет равномерно освещаться, тени на лице будут практически незаметны. Подобный вариант схемы может использоваться при съемке в стиле высокий ключ. Этот стиль подразумевает лирическое, нежное настроение.

Контровой свет освещает модель сзади и дает красивый контур. Можно использовать только контровой свет или в сочетании с несколькими источниками. Но надо помнить, что он один только очертит контур модели и его следует использовать, если у автора есть свой творческий замысел.

Рефлекторы

Стандартный рефлектор – это узкий поток направленного света. Его можно использовать для освещения фона, как контровой свет, либо решить творческие задачи, так как при освещении модели она дает резкие тени.

Портретная тарелка – для этого вида рефлектора устанавливается дополнительный отражатель и намного больше площадь отражения.

Каждый день растет популярность зонтов в виде параболы. Благодаря своей специфической форме и большого количества отраженного света такой зонт превращается в световую пушку. Это самый популярный рефлектор в рекламной съемке.

Главное правило студийной съемки – это рисунок света и тени. Оттого как выстроена схема будет зависеть настроение кадра, передача характера модели и т. д. Для этого можно использовать насадки, цветные фильтры, шторки и тубусы.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Советы по съемке в студии начинающему фотографу
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.