Уроки для начинающего фотографа

Очень популярна сейчас качественная, постановочная фотография. Большинство непрофессиональных потребителей предпочитают « зеркалку», но в основном используют режим «авто», лишая себя всех возможностей добиться интересных и качественных снимков.

ОбъективОдно из основных понятий фотографии – это экспозиция. В теории означающая количество света, попадаемого на матрицу. Экспозиция может быть недоэкспонирована из-за недостаточного количества света, в таком случае снимки получаются темными и наоборот переэкспонированы при излишнем освещении.

Основные параметры влияющие на экспозицию – это диафрагма, выдержка и светочувствительность (ISO) .
Выдержка- это такое количество времени, на которое открывается затвор, что бы свет попал на матрицу и получился снимок. При излишне длинной выдержке на матрицу попадает много света, и снимок получается слишком светлым, при слишком короткой – темный. При выдержке более 1/60 секунды возможны смазанные изображения из-за шевеления камеры, здесь на помощь приходит штатив, он создаёт устойчивость.

Диафрагма – это механизм в объективе, состоящий из лепестков, которые меняют диаметр отверстия, через которое и проходит свет на матрицу. Здесь главное понять, что чем шире мы раскроем диафрагму, тем меньше нам понадобиться время выдержки для получения правильного экспонирования. Измеряется диафрагма в диафрагментарных числах. Самое главное понять, что диафрагментарное число есть дробь, поэтому, чем больше число в знаменателе, тем уже диаметр отверстия.

ФотографыЕще один основной параметр- это светочувствительность (ISO) . Значение светочувствительности характеризует способность матрицы воспринимать световой поток. Увеличение чувствительности позволяет уменьшить выдержку. Но здесь необходимо выдержать баланс, при слишком высоких значениях велика вероятность появления шумов на снимке.

Благодаря тому, что в каждую современную модель установлен экспанометр, наша задача значительно облегчается. Например, прикрыв диафрагму и увеличив значение выдержки мы можем получить правильно проэкспонированный снимок, или наоборот, максимально раскрыв диафрагму мы можем значительно сократить время выдержки, что положительно отразится на резкости снимка.

Только осмыслив и поняв значение и возможности экспозиции, вы сможете добиться хороших результатов.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Уроки для начинающего фотографа
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.