Виды фотографий

Первый фотографический снимок был получен в 1822 году, и с тех пор фотография прочно вошла в нашу жизнь, найдя применение в разных областях жизни человека. С тех пор как появился первый снимок фотография, и процесс ее создания, получили значительное развитие. Различные виды фотографий и их жанры применяются в научно-прикладной деятельности человека, художественной и публицистической.

Немного истории

Возвращаясь к истории появления фотографии нельзя не упомянуть, что самый старый из сохранившихся снимков дотирован 1826 годом и сделана Ж. Ньепсом. Процесс экспозиции на тот момент длился более 8 часов. Сам же термин «фотография», что походит от древнегреческого – светопись, появился спустя 13 лет. С момента появления первых черно-белых снимков, фотография развивалась и совершенствовалась благодаря изобретателям и ученым из разных уголков мира. Желание получить фотографию в цвете реализовалось в 1862 благодаря британскому физику Дж. Максвеллу. С начала 20-го столетия фотография стала доступна простым обывателям, когда в продаже появились запатентованные Братьями Люмьер фотопластины, позволяющие получать цветные фотоснимки. Такие виды фотографий, как цветные и черно-белые с тех самых пор и до наших дней активно сосуществуют. Процесс изготовления фотографии в первой половине 20-го века занимал значительное время, но все изменилось в 1948 году, когда компания «Палароид» выпустила первый фотоаппарат, позволяющий делать моментальные снимки.

Конец двадцатого столетия можно назвать временем цифровой фотографии, которая c 1990 года (когда компания «Kodak» выпустила первый цифровой фотоаппарат) стала неотъемлемым спутником людей во всем мире. Именно цифровой способ преобразования информации позволил вытеснить пленочную форму ее отображения из большинства сфер применения.

Учитывая особенности более вековой истории фотографии, модно выделить разные ее виды по отдельным признакам.

Виды фотографий

  • Первым признаком, который напрашивается сам собой, является цветность фотографии: черно-белая или цветная.
  • В зависимости от принципа получения фотографии выделяют: пленочную фотографию, цифровую фотографию, электрографическую фотографию.
  • Учитывая характер восприятия изображения на фотографии, различают плоскую и стереоскопическую (объемную) фотографию.
  • В зависимости от вида деятельности, в котором применяется, можно выделить такие типы фотографий: научная, публицистическая, художественная.
  • В соответствии с характером изображаемого объекта фотографии делятся на жанры.

Выделяют следующие жанры фотографий:

Пейзаж – вид фотографии, который запечатлевает элементы природы. Это может быть сельский пейзаж (лес, пруд, поля), морской, либо городской пейзаж (улицы, архитектура).

Портретные фото – виды фотографий, которые представляют собой изображение человека или нескольких людей. Портреты делятся на индивидуальные, парные и групповые.

Уличная фотография относится к документальному виду и отображает людей в общественных местах.

Репортаж – жанр фотографии, который заключается в фиксации интересных моментов жизни.

Жанровая фотография отображает какой-то сюжет или действие.

Наряду с представленными жанрами также выделяют рекламную, документальную фотографию, а также, жанр репродукции, фотоохоты и макросъемки.


×
Обратный звонок
Вы сейчас здесь: Главная > Статьи > Виды фотографий
© 2017 ФотоЦентр "Премиум" / Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.